Солдатская каска

В преддверии праздника 9 мая предлагаем нашим читателям познакомиться с историей экспоната из фондов Усть-Кутского исторического музея, который является одним из символов Великой Отечественной войны и победы советских солдат.

С раннего средневековья до наших дней солдаты противоборствующих сторон для защиты своей головы в бою использовали металлические шлемы различной формы и прочности. Со временем они эволюционировали в каски, обязательные к ношению солдатами во время боевых действий. В фондах Усть-Кутского исторического музея хранится советский стальной шлем образца 1940 года, СШ-40, который широко использовался во время Великой Отечественной войны. 

Почти за 10 лет до начала войны, в 1932 году, советское правительство поручило Лысьвенскому металлургическому заводу разработать новую металлическую каску для солдат пехоты. Каска должна была надежно защищать голову солдата от выстрела винтовки, автомата, осколков артиллерийских снарядов и шрапнели, иметь удобную форму и весить не более 800 грамм для самого большого размера головы. Первый вариант советской каски появился в 1936 году, но он абсолютно не отвечал заявленным требованиям. Следующие модификации также не дотягивали до установленных стандартов, и, наконец, в 1940 году был разработан СШ-40, который соответствовал всем требованиям. Эту модель каски отличало более высокое качество стали и усовершенствованная пулестойкость. К тому же каски более ранних модификаций нельзя было надевать на теплые головные уборы, что в условиях русских морозов являлось существенным недостатком. 

СШ-40 достойно прошел все испытания. Об одном таком испытании один из разработчиков шлема М. И. Крюков вспоминал: «Работу принимала комиссия, которую возглавлял Семен Михайлович Буденный. Он внимательно осмотрел изготовленный сотрудниками лаборатории шлем и …взялся за шашку. Удивленный выбором оружия, я усмехнулся. Заметив это, Семен Михайлович пояснил, что шашкой хороший кавалерист разрубает врага от плеча до пояса, — пуля такой силы не имеет. Конечно, Буденный был опытный „рубака“, и клинок из закаленной златоустовской стали, подаренный ему рабочими, был сильным испытательным оружием в его руках. Но тут, если можно так выразиться, коса нашла на камень. Свистнул рассекаемый шашкой воздух — и тут же звякнул шлем. Буденный с удивлением осмотрел место удара: „Скажи, пожалуйста, ему хоть бы что!“, и он взялся за наган. Стрелял Семен Михайлович сначала с двадцати пяти метров, затем — с десяти, почти в упор. После каждого выстрела шлем подскакивал, пули рикошетили, и я очень боялся, как бы они не попали в Буденного. За судьбу шлема я был спокоен и не волновался. „Молодцы! — сказал, наконец, маршал, — хорошо поработали“.»

Каска СШ-40 надежно защищала наших солдат в годы Великой Отечественной войны. Она пережила войну и продолжала широко использоваться вплоть до 1960-х годов, пока на снабжение не поступили более совершенные модели СШ-60 и СШ-68.

 

Автор: научный сотрудник Юрьева В. В.

Литература