Самовары Меера Иосифовича Слиозберга

В 2022 году с 28 февраля начинается Масленичная неделя. Её непременный атрибут – блины, которые по древним традициям символизируют солнце, весну. Однако, главными героями Масленицы принято считать не только ароматные блины, но и горячий самовар. Да и какое угощение без самовара?!

История самовара насчитывает два с половиной столетия. Сегодня трудно сказать, когда и где изобрели первый самовар. Еще в XIX веке европейские ученые, описывая найденную в Помпеях бронзовую автепсу, утверждали, что это и есть «собственно самовар». «Самоварящие» приборы издавна известны в Китае. Это знаменитые «Хо-Го», в которых глубокая чаша устанавливается на поддоне, имеет, как самовар, трубу и поддувало. В них подавали кипящий бульон или суп. Появление русского самоварного производства связывают с распространением китайского чая. Впервые русские люди отведали китайского чая в начале XVII века, однако, долгое время у простого люда основными напитками оставались мед, квас, пиво, отвары и настойки из трав издревле широко распространенные на Руси. Задолго до появления самовара в быту применялись «сбитенники» – чайники с впаянной внутрь сосуда трубой иподдувалом. Подобные чайники в быту использовались для кипячения воды и приготовления традиционного горячего напитка – сбитня, состоящего из меда и целебных трав. Во второй половине XVIII столетия появляются самовары – «кухни».

Со временем центром самоварного производства становится город Тула. Изготовление самоваров оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские – в фабрики. Распространение самоваров по территории Российской империи происходило стремительно. Они были популярны во всех уголках огромного государства и становились украшением ярмарок, выставок не только российских, но и всемирных.

К концу XIX века в Туле уже было образовано семь десятков изготовлявших самовары фабрик, количество которых продолжало расти. В 1904 г. появилась еще одна самоварная паровая, просуществовавшая до октябрьской революции 1917 г. – фабрика М. СЛIOЗБЕРГА. Самовары этой фабрики хранятся в фондах Усть-Кутского исторического музея.

Меер Иосифович Слиозберг начинал обычным подмастерьем в кустарном цеху, а уже через несколькодесятилетий основал собственное самоварное производство, которое постоянно расширялось благодаря умелому управлению и качеству водяных нагревателей. Через 13 лет после открытия фабрика превратилась в промышленное предприятие, оснащенное передовым оборудованием. Самовары Меера Иосифовича Слиозберга создавались с использованием прогрессивных технологий. На фабрике работали опытные мастера, переманенные от других тульских промышленников. Самовары собирались из толстого металла, с тщательным контролем качества, и имели редкие, узнаваемые фасоны – «валенок», роскошные вазы, рюмки, конуса, дольные шары.

Близко расположенные прописные буквы «I» и «О» в написании на клеймах стали причиной разночтения фамилии фабриканта, которая чеканилась на крышке и тулове самовара. Одни читали правильно «СЛIОСБЕРГ», другим 3-я и 4-я буквы казались одной «Ю». Так появилось модифицированное название – фабрика М. СЛЮЗБЕРГА.

Несмотря на то, что фабрика просуществовала недолго, самовары Меера Слиозберга пользовались высочайшим спросом и продавались, только попадая на торговые полки. В наше же время эти самовары являются большой антикварной ценностью.

 

Автор: научный сотрудник Юрьева В. В.

Литература