Пальма́

Оружие всегда играло очень большую роль в жизни древних сообществ, особенно у тех народов, хозяйство которых базировалось преимущественно на охоте. К их числу относится большинство коренных народов Сибири. Основу их вооружения составляли орудия охоты и  рыболовства: лук со стрелами, копье, пальма, нож и острога.Но более разносторонним оружием была пальма.

Пальма́ - большой металлический нож, прикрепленный к длинной рукоятке, представлял собой нечто среднее между копьем и алебардой. Слово «пальма» русского происхождения, вероятно, однокоренное со словом «палица». Якуты называли это оружие«батыйа»; западные эвенки — «кото»; восточные эвенки –«уткэн»; ханты — «пал»; кеты — «ус»; удэгейцы — «сагди гида»; нанайцы — «давамагда»; энцы — «лаку»; нивхи — «лахтъ».

Исследователь А. И. Гоголев считает, что пальма является изобретением якутов. Первоначально она имела втульчатый насад. На территории Прибайкалья такие виды пальм известны уже в XII-XIIIвеках. Позже появились пальмы с черешковым насадом. Именно черешковаяпальма хранится в фондах Усть-Кутского исторического музея. У пальм с черешковым насадом место крепления к древку обматывалось сухожилиями или кожей. Длина древка обычно составляла от 1 до 1,5 м., изредка до 2 м. У многих народностей существовали по 2–3 разновидности пальмы.

Это оружие выполняло функции одновременно копья, ножа и топора. Им можно было расчистить себе дорогу в тайге, его брали на охоту на крупного зверя, а также использовали в вооружении. В данных целях пальмой пользовались и русские переселенцы. Для техники работы пальмой характерны круговые, сметающие или рубящие и режущие удары с захватом древка рукой почти возле самого лезвия, а также различные варианты подрезаний. Применялись также колющие удары. О том, насколько ловко коренные жители Сибири владели пальмой, свидетельствует охотник А.Черкасов: «Орочоны так ловко действуют пальмой, что, срубив ею небольшое деревцо с одного раза, успевают перерубить его пополам во время падения, не допустив коснуться земли». Техника  работы пальмой хорошо представлена в легендах и преданиях: «Когда они стреляли в него из луков, он ловил стрелы руками, когда кололи пальмами, зажимал их в подмышках и вырывал из рук». Также это оружие часто являлось частью погребального инвентаря.

В настоящее время пальма сохраняет охотничье значение, однако используется редко.

 

Автор: научный сотрудник Юрьева В. В.

Литература

  • Гвоздев Р. В. Развитие военной организации тунгусо-маньчжуров (по материалам середины XIX–XX в.). 2011.
  • Мандзяк А. Воинские традиции народов Евразии. 2002.
  • Харинский А. В. Оружие эвенков северного побережья озера Байкал в XVIII-XIX вв. 2003.
  • Харинский А. В. Пальмы с втульчатым наконечником из Байкальского региона и их более поздние модификации. 2020.