Медальон Михаила Прокопьевича Чупрова

Со времен окончания войны прошло уже 77 лет, но и в наши дни в местах ожесточенных боев ведутся работы по поиску останков погибших солдат Красной Армии, без вести пропавших на полях сражений. Во многих случаях личность погибшего бойца удается установить благодаря найденному при раскопках солдатскому медальону. В фондах Усть-Кутского исторического музея бережно хранится один из таких личных опознавательных знаков военнослужащих тех времен. Это медальон, принадлежавший стрелку-красноармейцу Чупрову Михаилу Прокопьевичу, 1912 года рождения, уроженцу д. Верхнемарково Усть-Кутского района. Призван в армию Михаил Прокопьевич был 17 июля 1941 года, сражался под Старой Руссой в составе 3-го отдельного стрелкового батальона связи. В одном из боев был тяжело ранен и демобилизован домой по инвалидности в 1944 г. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Вообще солдатский медальон или как его еще называли «медальон смерти» или «смертный медальон» представлял собой идентификационную записку, которая хранилась в футляре у солдата. В случае его смерти по такой записке можно было установить личные данные погибшего.

В Красной Армии приказом Революционного Военного Совета № 856 от 14.08.1925 г. была введена в действие «Инструкция по использованию медальонов с личными сведениями о военнослужащих РККА и Флота». Медальон выдавался всем военнослужащим частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений и заведений военного и морского ведомства по приеме их на службу и по прибытию в свою часть. Сведения о бойце заносились в медальон лицами, заполняющими служебные удостоверения военнослужащих в роте (эскадроне, батарее). Медальон относился к табельным вещам и в случае утери заменялся новым. Он представлял собой плоскую коробочку из жести размером 50х33х4 мм с ушком для тесьмы. В него вкладывался специальный перманентный бланк, напечатанный типографским способом. Но в ходе советско-финской войны 1939-1940 гг. выяснилось, что медальон не герметичен и вкладыш быстро приходил в негодность. В связи с этим приказом Народного Комиссара Обороны Союза СССР « 138 от 15.03.1941 г. было введено «Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время». Согласно этому Положению были введены новые медальоны в виде восьмигранного пластмассового пенала с вкладышем на перманентной бумаге, составлявшимся в двух экземплярах, которые предполагалось носить в специальном кармане, пришитом на внешней стороне пояса брюк (с правой стороны). На бланке вкладыша тушью заполнялись следующие графы: фамилия, имя, отчество, год рождения, воинское звание; уроженец: республика, край, область, город, район, сельский совет, деревня; адрес семьи; фамилия, имя и отчество родственника; каким военкоматом призван; группа крови. Указывать наименование воинской части при заполнении вкладыша запрещалось. При гибели солдата предполагалось, что один экземпляр вкладыша будет изыматься похоронной командой, а другой останется при погибшем. В реалиях того времени данная процедура практически не соблюдалась.

К началу Великой Отечественной войны не было произведено достаточное количество «смертных медальонов», поэтому некоторые солдаты делали личные опознавательные капсулы из гильз или дерева, покрытого лаком.

Совершенно необоснованно в самый разгар войны приказом НКО СССР № 376 от 17.11.1942 г. «О снятии медальонов со снабжения Красной Армии» медальоны в военных частях были отменены, что привело к увеличению числа неопознанных солдат. Некоторые военнослужащие продолжали их носить, используя по назначению или для хранения иголок, рыболовных крючков, махорки. Другие вздохнули с облегчением, потому что в те времена среди некоторых бойцов существовало суеверие, что если вписать о себе сведения в записку медальона, то обязательно погибнешь. Для идентификации солдат с конца 1942 г. предполагалось использовать красноармейскую книжку.

Снова о личных опознавательных знаках для военных вспомнили в 1957 г., когда для офицеров, генералов, адмиралов были введены постоянные личные номера, которые наносились на железные жетоны. В настоящее время подобные жетоны используются в Вооруженных силах Российской Федерации.

Автор: заведующий отделом научно-экскурсионной работы Лысунь Д. Н.