Корчага

В рукописи И. И. Затопляева «Статистическое описание Киренского округа Иркутской губернии» 1842 года есть такие слова: «…в каждой деревне берега усеяны маленькими рыболовами с удами, а у берегов во множестве стоят на якорях морды (изтальнику) и фитиля, связанного из конопли вроде морды, заманивающие не опытную рыбу». Морда, о которой упоминает исследователь, -  рыболовная снасть-ловушка, имеющая вид двух вставленных один в другой конусов, сплетенных из тальниковых прутьев или проволоки. Этот предмет в разных регионах имеет множество названий, одно из которых – корчага. В фондах Усть-Кутского исторического музея хранится данный экспонат.

Корчага изнутри обмазывается тестом, выступающим в качестве приманки для большинства рыб, и погружается в воду. К основанию и верхней части её крепят грузы, чтоб она не всплывала. Корчагу располагают так, чтобы течение реки как бы заносило рыбу в воронку, которую образует вывернутое горлышко «кувшина». Рыба заплывает внутрь, но выбраться наружу не может.

Ловля рыбы при помощи снастей-ловушек известно еще с глубокой древности. У эвенков, коренного населения Усть-Кутского района, рыболовство большого распространения не имело и носило лишь подсобный характер. Однако, приспособления для рыбной ловли по типу корчаги у них также имелись и назывались «уки», «кунэр», «кэнэр». Осенью, когда вода стояла невысоко, реже весной, рыбу ловили при помощи перегораживания мелких рек, такой способ назывался «укитит». Запор строили из треног, которые втыкали в дно реки, на треноги укладывали перекладины и переплетали их вертикально тальниковыми прутьями. Запор ставили перпендикулярно к берегу, оставляя в нем промежутки для укрепления корчаг; для неходовой рыбы отверстие корчаги всегда направляли против течения, для ходовой - по течению. Рыба заплывала внутрь, и утром корчагу вынимали крюком или руками.

В наше время рыбная ловля корчагами продолжает существовать, однако, в определенных случаях признана незаконной.

 

Автор: научный сотрудник Юрьева В. В.

Литература

  • Бородин Н. А., Карышев Н. А. Рыболовство. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.СПб. 1890-1907.
  • Василевич Г. М. Эвенки. Л. 1969.
  • Затопляев И. И. Статистическое описание Киренского округа Иркутской губернии. Иркутск, 2016.
  • Щапова Д. А. Материальная культура эвенков в иллюстрациях. СПб.1995.