«Чертежная книга Сибири» 1701 г. Семена Ульяновича Ремезова

В экспозиции Усть-Кутского исторического музея «История Верхнего Приленья» представлена копия фрагмента «Чертежной книги Сибири» 1701 г. Семена Ульяновича Ремезова «Чертеж земли Илимского города». На фрагменте нанесено изображение территории Прибайкалья с отмеченными реками, озерами, рельефом, острогами и т. д. В частности, на чертеже изображен Усть-Кутский острог. Выше запечатлено озеро, в центре которого расположен колодец и сооружение, напоминающее колодезный журавль, правее надпись «Усолье. Озеро, соль варят» - так отмечено место, где находился Усть-Кутский солеваренный завод.

Активная колонизация Сибири на протяжении XVII века, а также связи Русского государства с сопредельными странами (например, с Китаем) требовали точных и качественных изображений  территорий Сибири. 10 января 1696 г. Сибирский приказ принял решение составить и выслать в Москву чертежи всех сибирских городов. Это было поручено сделать Семену Ульяновичу Ремезову, который еще с 1680-х гг. выполнял картографические работы.

Семен Ремезов родился в Тобольске в 1642 г., относился к сословию «боярских детей», а в старости стал «дворянином по выбору». Его служебная деятельность была связана с многочисленными разъездами, сбором налогов (хлеба и денег с русского населения, ясака с инородцев), а также транспортировкой собранных припасов в дальние остроги. Также он был известен как архитектор, строитель, историк, художник, писатель. Однако в историю Русского государства Семен Ремезов вошёл прежде всего как картограф.

В то время карты Сибири составлялись не с целью удовлетворить интерес ученых, а для решения насущных практических задач по расчету времени и затрат на перевозку грузов, основанию новых слобод, сооружению оборонительных острогов. Поэтому и работа Семена Ремезова велась в русле традиционной картографии XVI–XVII вв. Его чертежи основывались на трех основных источниках: прежние сибирские чертежи, географически рукописи и допросы сведующих людей. Последним видом источников Семен Ульянович пользовался особенно широко. Так, в начале своего труда автор говорит, что взявши в Сибирском приказе найденные там «чертежи», он привез их в Тобольск и здесь «о чертежах вновь допрашивал всяких розных чинов руских людей и иноземцов, иностранных жителей, пришельцов в Тоболеск, старожилов, уроженцов, памятливых бывальцов — казанцов, уфимцов, пермяков, усольцов, хеврольцов» и других, «пословно выспрашивая меру земли и разстояние пути, городов, их сел и волостей, про реки, речки и озера, и про Поморские берега, губы и островы, и промыслы морские, про горы и лесы, и про всякие урочища, кои в прежних чертежах издавна не написаны». ПомощникамиРемезова стали его сыновья Семен, Леонтий и Иван, вместе они работали над «чертежами» в период с 30 января 1699 г. до 1 января 1701 г. Итогом работы стала «Чертежная книга Сибири» ­— первый русский географический печатный атлас, который на момент своего создания разносторонне характеризовал территорию Сибири, ее население и экономическое развитие.

Однако уже к началу XVIII в. развитие науки требовало уже не рисунки с относительной степенью достоверности, а составленные по всем правилам геодезии и картографии «ланд-карты». «Чертежная книга Сибири» не имела математической основы и градусной сетки, была ориентирована не на север, а на юг, не отличалась точностью сведений, и на долгие годы она стала малодоступной для широкой научной общественности. Спустя 3 века, в 2003 г. «Чертежная книга Сибири» Семена Ульяновича Ремезова была издана в 2 томах. Сегодня это выдающееся картографическое произведение является не только памятником определенного этапа в развитии научного знания, но и ценнейшим источником для историков, географов, лингвистов, топонимистов, археологов.

 

Автор: научный сотрудник Юрьева В. В.

Литература

  • Красовский К. А. Карты Ремезова, как начало картографии на Руси. Красноярск. 2020.
  • Историческая энциклопедия Сибири. Т. 3. Новосибирск. 2009.
  • Булатов В. Э. Первый атлас Сибири. Москва. 2012.
  • Оглоблин Н. Источники «Чертежной книги Сибири» Семена Ремезова. СПб. 1891.